2007年12月13日

松原/Les Traces de ma(14):マイコ

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○マイコ - Maiko - (\399)

抹茶のムース、洋酒を効かせた栗のコンポート入りムース、ショコラガナッシュをそれぞれショコラ風味のビスキュイでサンドしたケーキ。このお店のお菓子は大振りな特徴がありますが、このマイコも大きかったです。

名前の由来は何でしょうね…。


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Les Traces de ma(レ・トラス ドゥ マ)

場所:東京都世田谷区松原6-3-11
最寄駅:小田急線「梅が丘」駅北口より徒歩1分。
営業時間:10:00-20:00
定休日:火曜日不定休
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2007年12月12日

松原/Les Traces de ma(13):サンマルク

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○サンマルク - San Marc - (\399)

クラシックなケーキで、フランス菓子志向の強いお店なら置いてある可能性が割と高いケーキじゃないでしょうか。ただ、以前サダハル・アオキのサンマルクを食べた時に、あまりにも甘過ぎるように感じて以来、ちょっと敬遠気味でした。

上はカラメリゼされた生地、下はバニラクリーム、ミルクショコラクリーム、土台の生地もカラメリゼされてあるようです。しっかり甘めな作りだと思います。かなり大きめな作りなので、すっきり系が好きな人は、ご一緒される方と半分コすると丁度いいかも。

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Les Traces de ma(レ・トラス ドゥ マ)

場所:東京都世田谷区松原6-3-11
最寄駅:小田急線「梅が丘」駅北口より徒歩1分。
営業時間:10:00-20:00
定休日:火曜日不定休
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松原/Les Traces de ma(12):ルッション

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○ルッション - Roussillon - (\399)

杏のコンポートの下は杏のジュレでナパージュ。果肉が沢山入ったムース、スポンジ、杏仁風味のムース、杏の薄く伸ばしたコンポートに、土台はビスキュイ・アマンド。杏づくしのケーキです。今までレトラスドゥマの生菓子は頑張り過ぎてるかな…と思うことが多かったのですが、このケーキは相変わらずすごく頑張ってるけど、いいトーンでまとまってると思いました。今まで食べたレトラスドゥマの生菓子の中では、今のところ一番成功してるんじゃないかと思えるくらい(笑)

なんていうんだろ、行き過ぎが見当たらなかったというか。

これだけ大振りなケーキをこの価格で提供し、なおかつこれだけ目一杯腕をふるっているところがすごい。ダイナミックだし、余白を余すところなく使って筆を滑らせた絵、というか。物怖じしない感じが伝わってきて、イイ!

「陰」がないんですよ。「陽」なんです。普通、ストイックに追求するという行為は、多分に「陰」であると思います、何かにつけ。削ぎ落とす、引くといったもの。足してさえいてもなお引いてるような感じ。しかし、このお店のシェフが作るケーキから伝わってくるストイックは「陽」としか感じられないのですな。皮なしの鳥ささ身肉を食べてエクササイズしない、というか。

燦々と輝く沖縄の太陽っていう。元気なケーキですよね(なんだそれ)。

…なんつーか、上手く褒めることができてるのかどうか、自分で不安になってきたんですが。伝わってますでしょーか、このニュアンス。

レトラスドゥマのケーキって、そんな感じがする。

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Les Traces de ma(レ・トラス ドゥ マ)

場所:東京都世田谷区松原6-3-11
最寄駅:小田急線「梅が丘」駅北口より徒歩1分。
営業時間:10:00-20:00
定休日:火曜日不定休
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2007年12月11日

松原/Les Traces de ma(11):エクレール・オ・キャラメル

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○エクレール・オ・キャラメル - Eclair au Caramel - (\305)

エクレール・オ・キャラメル・ショコラの記事で「エクレール・オ・キャラメルよりも苦みが効いていて」と書きはしましたが、こちらも十分苦みは効いています。あちらの方がビターなチョコと合わせた分、更なる相乗効果があったんだと感じます。シュー生地も美味しいし。

どっちがどうかといわれると、甲乙付け難いですね。味でいえば、どっちも美味しかったです。エクレール・オ・キャラメル・ショコラがレトラスドゥマのエクレール・オ・キャラメルであるというなら、それは個性なのでアリだと感じますし、こちらのエクレール・オ・キャラメルでも勿論OKっていう印象です。もしかして、より売れた方をエクレール・オ・キャラメルとして定着させようという考えなのかな。どうなんだろ。

ただ、エクレール・オ・キャラメルを買いたいお客さんに「何故このエクレール・オ・キャラメルは黒いのか」を説明しないといけないでしょう。もっというと、説明した上で買ってもらわないといけない。色はとても大切なことだし、意味があると思うんです。視覚伝達コミュニケーションという部分でいえば、エクレール・オ・キャラメル・ショコラをエクレール・オ・キャラメルとして認知させるのはハードルが高いですよね。キャラメルかショコラどっちかにしてほしいというニーズに対しては中途半端な提案になる可能性がある。

はっきり区別するなら、あっちはクリームもショコラにした方がよかったかなと感じました。もしエクレール・オ・キャラメル・ショコラも必要なら、完全なエクレール・オ・ショコラをラインナップに加えてほしいですね。ていうか、食べてみたい。

エクレール・オ・キャラメルを二つ買ったような印象で、そう考えると305円という値段が若干割高に感じてしまいました。

きっと、シェフのやりたいこと(イメージ)が沢山溢れてくるんでしょうね。

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Les Traces de ma(レ・トラス ドゥ マ)

場所:東京都世田谷区松原6-3-11
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posted by 照乃芯 at 00:45 | Comment(0) | TrackBack(0) | レ・トラス ドゥ マ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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