
○タルトレット・ア・ロランジュ - Tartelette a l'Orange - (\420)
こちらもタルトレット・オ・シトロン同様、土台はサブレ生地。粘り気のあるオレンジクリームがたっぷり入ったシンプルなタルトレットです。表面の焼きめはあっさり。酸味は強くなく、優しい口当たりになっています。オレンジというよりは蜜柑といった優しく柔らかい印象を持ったタルトレットです。
オーボンヴュータンのタルト・オ・オランジュのようにスライスされた皮ごとオレンジのタルトも好きなんですが、こういうオレンジクリームのタルトもいいですね。オレンジやカシスといった酸味のある素材は、シトロンと違って主役を割り当てられることがあまりなく、どちらかといえばチョコと共演したり、他のフルーツの脇役を演じることが多いので、主役に抜てきされたタルトやタルトレットがあると、それだけで食べてみたくなるんです。
カシスを主役にしたタルトについては、後日パティスリー・アカシエのタルト・カシスで紹介したいと思います。

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Patisserie Salon de The Goseki(パティスリーサロン・ドゥ・テ・ゴセキ)
場所:東京都武蔵野市御殿山1-7-6
最寄駅:京王井の頭線/JR中央線「吉祥寺」駅より徒歩7分
営業時間:10:00-20:00
定休日:木曜日
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