2007年11月26日

ふじみ野/Patisserie BLONDIR(3):サントノーレ

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○サントノーレ - Saint-Honore - (\450)

今月初めに、伊勢丹新宿店マ・パティスリーに出店していたブロンディールに立ち寄りました。もう本当レギュラーですよね(笑)

ブロンディールはベーシックなフランス菓子としてのラインナップを強く意識した品揃えだと思っています。このサントノーレをはじめ、カヌレなどもやってるし。もちろん何を並べるかはお店の個性なんですが、どちらかというとこういうお店を好む傾向が自分にはあるみたいです。

ただ、ここ最近の小麦の価格急騰による材料費の上昇から、いくつかのお菓子は値上がりしていました。ブロンディールも例に漏れることはなかったということですね。これはどこのお菓子屋でも同じなんでしょう、おそらく。今までと比べると10円玉数枚分の価格変動は仕方ないのかな。

さて、サントノーレについてですが、キャラメルがけのプチシュー3つに、牛乳のコクを感じさせてくれる甘さ控えめのシャンティーという、シンプルで潔い構成。ムラング・シャンティーを以前食べた時に、ブロンディールのシャンティーは自分の好みだとすぐに感じました。プチシューのキャラメルが溶けてシャンティーに若干味が移っている部分が風味を与えてまた美味しいんです。

プチシューにかかったキャラメルも厚みがあって、噛んだ時のジャリジャリ食感が楽しめるようになっています。土台はリングシューにクッキー生地。美味しいサントノーレです。シンプルな生菓子が美味しいので、安心感がありますよ。

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Patisserie BLONDIR(ブロンディール)

住所:埼玉県富士見市勝瀬1268 プランタン21-1F
最寄駅:東武東上線・地下鉄有楽町線「ふじみ野」駅下車徒歩2分前後
定休日:
営業時間:10:30-20:00
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タグ:サントノレ
posted by 照乃芯 at 00:41 | Comment(0) | TrackBack(0) | ブロンディール | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年11月25日

吉祥寺/Patisserie Salon de The Goseki(5):タルトレット・ア・ロランジュ

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○タルトレット・ア・ロランジュ - Tartelette a l'Orange - (\420)

こちらもタルトレット・オ・シトロン同様、土台はサブレ生地。粘り気のあるオレンジクリームがたっぷり入ったシンプルなタルトレットです。表面の焼きめはあっさり。酸味は強くなく、優しい口当たりになっています。オレンジというよりは蜜柑といった優しく柔らかい印象を持ったタルトレットです。

オーボンヴュータンのタルト・オ・オランジュのようにスライスされた皮ごとオレンジのタルトも好きなんですが、こういうオレンジクリームのタルトもいいですね。オレンジやカシスといった酸味のある素材は、シトロンと違って主役を割り当てられることがあまりなく、どちらかといえばチョコと共演したり、他のフルーツの脇役を演じることが多いので、主役に抜てきされたタルトやタルトレットがあると、それだけで食べてみたくなるんです。

カシスを主役にしたタルトについては、後日パティスリー・アカシエのタルト・カシスで紹介したいと思います。

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Patisserie Salon de The Goseki(パティスリーサロン・ドゥ・テ・ゴセキ)

場所:東京都武蔵野市御殿山1-7-6
最寄駅:京王井の頭線/JR中央線「吉祥寺」駅より徒歩7分
営業時間:10:00-20:00
定休日:木曜日
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吉祥寺/Patisserie Salon de The Goseki(4):タルトレット・オ・シトロン

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○タルトレット・オ・シトロン - Tartelette au Citron - (\420)

上面を覆ったメレンゲのサクっとした音が耳に心地よいですね。これは、印象的でした。表面だけカリっとしてるんですね。そのメレンゲの甘みとレモンクリームの酸味がバランス良く、土台のサブレ生地もサクサクとして美味しいです。レモンクリームの酸味がしっかり効いてるところもポイント高し。

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Patisserie Salon de The Goseki(パティスリーサロン・ドゥ・テ・ゴセキ)

場所:東京都武蔵野市御殿山1-7-6
最寄駅:京王井の頭線/JR中央線「吉祥寺」駅より徒歩7分
営業時間:10:00-20:00
定休日:木曜日
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吉祥寺/Patisserie Salon de The Goseki(3):シブースト・ポンム

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一年ちょいぶりにゴセキのタルトが無性に食べたくなり、10月下旬、吉祥寺へ散歩に出たついでに立ち寄りました。こちらのお菓子は、ほぼタルト専門といってもいいくらいタルト(タルトレット)が充実しています。他の生菓子といえばシュークリーム、パリブレスト、サンマルク、ミルフィーユ、エクレール、ショートケーキ、といった具合に、本当にシンプルでベーシックなものだけが並んでいます。

店内のイートインスペースはパティスリーとしてはかなり余裕のある広さを持っているといってよく、かつ席を確保しやすいお店だと思います。吉祥寺駅前からやや離れた御殿山にあるので、丸井のそばにある某有名パティスリーよりもゆっくり過ごせます。ただ、時間によっては結構混んでいたりもします。そこは、近所に井の頭恩賜公園もありますから、時間潰しはできますよね。

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○シブースト・ポンム - Chiboust aux Pommes - (\578)

日・祝日限定10ヶのシブースト。土台は薄めのパイ生地です。

上面はクレーム・ブリュレのように美しくカラメリゼされており、パリンと割った下にはシブーストクリーム、アパレイユは少なめで、あっさりしたクリームチーズ風味に感じました。リンゴのコンポートは大きめです。実にシンプルで、無駄な捻りがない、簡潔なタルトです。

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シブーストクリームのフワフワ感も十分だし、パイ生地もタルトが得意なゴセキだけあって、美味しいです。ただ、値段がやや張りますね(笑)

もう一声欲しいところですね(あと100円!)。

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Patisserie Salon de The Goseki(パティスリーサロン・ドゥ・テ・ゴセキ)

場所:東京都武蔵野市御殿山1-7-6
最寄駅:京王井の頭線/JR中央線「吉祥寺」駅より徒歩7分
営業時間:10:00-20:00
定休日:木曜日
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