2007年11月30日

千歳烏山/LA VIEILLE FRANCE(2):オモニール・ドゥ・マロン

la_vieille_france_aumonier_de_marron1.jpg


○オモニール・ドゥ・マロン - Aumonier de Marron - (\460)

クレープ生地に包んだ謎の「小袋」のような栗のお菓子。オモニールは巾着の意味。中には栗とクリームが、多分コニャックかなにかを効かせてあるんだと思います。栗にはコニャックじゃないかと思ったので。

その下には薄いスポンジ。こちらはかなり大人向けな仕上がりになっています。ただ、この洋酒の効き具合が人を選びそうです。食べてる最中は正直さほどお酒を感じなかったんですが、食べ終わった後からジワジワと効いてくる感じでした。思ってたよりも洋酒の効きは強いのかもしれません。お酒が苦手な人は同じ栗系ならばモンブランを選択した方がいいかも…。

la_vieille_france_aumonier_de_marron2.jpg


-----------------------------------
LA VIEILLE FRANCE(ラ・ヴィエイユ・フランス)

本店
住所:東京都世田谷区粕谷4-15-6 グランデュール千歳烏山1F
最寄駅:京王線「千歳烏山」駅下車、徒歩8分
営業時間:10:00-19:30
定休日:不定休
Tel:03-5314-3530

台場店(GLACIER)
住所:東京都港区台場2-6-1
ホテル・グランパシフィック・メリディアン・ヴェール・エ・クール
最寄駅:ゆりかもめ「台場」駅下車、駅直結
営業時間:10:00-20:00
定休日:年中無休
-----------------------------------

タグ: ムース
posted by 照乃芯 at 00:35 | Comment(0) | TrackBack(0) | ラ・ヴィエイユ・フランス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

千歳烏山/LA VIEILLE FRANCE(1):ミルフォイユ・ナチュール

la_vieille_france_index.jpg


すでに台場店でオープンしていたラ・ヴィエイユ・フランスの烏山本店が10月にようやくオープンしたので、今月初旬に出かけてきました。かつてパティスリー・フレで腕をふるっていた木村成克シェフが作るケーキはクラシックなフランス菓子。フランスのラ・ヴィエイユ・フランスから独立して暖簾分けしたという感じでしょうか。

今回はベーシックな生菓子5個、焼き菓子3個を買いました。お店は京王線千歳烏山駅から徒歩10分弱くらい。ほぼ直進に近い道のりです。

la_vieille_france_mille_feuille_nature1.jpg


○ミルフォイユ・ナチュール - Mille Feuille Nature - (\380)

それぞれ上面をカラメリゼしたフィユタージュの間にカスタード。緩めなので、無理にフォークを入れずに、外してカスタードを付けながらいただくと食べやすいかと思います。フィユタージュはしっかり焼かれていて、目は割と詰まっています。

ネームカードのフォイユの箇所にある「L」の字数がすごく多かったのが気になったんですが、正解かどうなのか聞きそびれてしまったので、普通に「Mille Feuille」と表記させていただきました。

la_vieille_france_mille_feuille_nature2.jpg


-----------------------------------
LA VIEILLE FRANCE(ラ・ヴィエイユ・フランス)

本店
住所:東京都世田谷区粕谷4-15-6 グランデュール千歳烏山1F
最寄駅:京王線「千歳烏山」駅下車、徒歩8分
営業時間:10:00-19:30
定休日:不定休
Tel:03-5314-3530

台場店(GLACIER)
住所:東京都港区台場2-6-1
ホテル・グランパシフィック・メリディアン・ヴェール・エ・クール
最寄駅:ゆりかもめ「台場」駅下車、駅直結
営業時間:10:00-20:00
定休日:年中無休
-----------------------------------
posted by 照乃芯 at 00:31 | Comment(0) | TrackBack(0) | ラ・ヴィエイユ・フランス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年11月29日

浦和/PÂTISSERIE Acacier(8):フロランタン

patisserie_acacier_florentin.jpg


○フロランタン - Florentin - (\300)

アーモンドとオレンジの風味のフロランタン。丸型の裏面がチョコがけされた可愛らしい4つ入りの一口サイズになっています。ほかには、ラベンダーの蜂蜜が使われています。まるでオセロみたいなフロランタンですよね。

「丸型の裏面がチョコがけされた」というよりは、チョコの型にフロランタンを流し込んだような印象さえあります。チョコはやや苦みの効いたビター。ヴァローナのチョコを使っているそうです。やっぱりチョコに強いという印象を受けました。

というわけで、今回のアカシエはひとまずこのへんで。

[ PÂTISSERIE Acacier(パティスリー・アカシエ) ]

住所:埼玉県さいたま市浦和区仲町4-1-12 プリマベーラ1F
最寄駅:JR宇都宮・高崎・京浜東北線「浦和」駅西口下車、徒歩13分前後
営業時間:10:00-19:00
定休日:水曜日(祝日の場合は変動あり)

posted by 照乃芯 at 00:22 | Comment(0) | TrackBack(0) | パティスリー・アカシエ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

浦和/PÂTISSERIE Acacier(7):マドレーヌ

patisserie_acacier_madelaine.jpg


○マドレーヌ - Madelaine - (\160)

フランス・メルシー地方のレシピで焼かれたマドレーヌ。フランス・メルシー地方のレシピについては全く知りません(笑)

フランス東部、コンメルシー地方が関係あるのでしょうか。

こちらのマドレーヌは程よい焼き色の、シェル型。レモンの風味がきちんと伝わってくる美味しいマドレーヌです。今までいろんなお店のマドレーヌを食べて、レモンの風味がしっかりとしてるマドレーヌって、決して多くはないという気がしています。アカシエのマドレーヌは好きです。

[ PÂTISSERIE Acacier(パティスリー・アカシエ) ]

住所:埼玉県さいたま市浦和区仲町4-1-12 プリマベーラ1F
最寄駅:JR宇都宮・高崎・京浜東北線「浦和」駅西口下車、徒歩13分前後
営業時間:10:00-19:00
定休日:水曜日(祝日の場合は変動あり)

タグ:マドレーヌ
posted by 照乃芯 at 00:17 | Comment(0) | TrackBack(0) | パティスリー・アカシエ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。