2007年06月29日

メイトー/あまおうラテ

meito_amaou_latte.jpg

福岡産あまおうを使ってるというキャッチに釣られて飲んでみたけど、釣られただけで終わった感じがする(笑)

とちおとめでも判らないんじゃないかという気がした。
posted by 照乃芯 at 00:51 | Comment(0) | TrackBack(0) | 酒・ドリンク | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

幡ヶ谷/CoNCeNT(15):フリアン

concent_friand.jpg


○フリアン - Friand - (\130)

バターをたっぷり効かせた焼き菓子。フィナンシエが置いてないお菓子屋の場合、代わりにこのフリアンが置いてある場合があります。どっちもよく似たようなものと思ってもいいとは思うんですが、フィナンシエと呼ぶなら長方形の金塊の形をしていなければいけないと個人的には思います(笑)

実際は、味も食感も全く別物で、自分はやはりフィナンシエの方が好きです。何故パティスリー・コンセントにフリアンがあるかといえば、こちらのオーナーシェフ・パティシエールの中島理恵さんは西麻布の老舗フランス菓子店『パンドラ』で5年間の修業経験があるから。パンドラゆずりのフリアンなわけです。

通のおもたせ「パンドラのフリアン」

ただ、このようなしっとりした焼き菓子になるなら、フィナンシエも別途並べたらいいのに、と思います。あとは、「女の子の『可愛い』」を大事にしてるお菓子屋ならマカロンも欲しいですよね、やっぱり。

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Patisserie CoNCeNT(パティスリー・コンセント)

場所:東京都渋谷区本町6-34-8
最寄駅:京王新線「幡ヶ谷」駅より徒歩4分。水道道路沿い。ガソリンスタンド隣。
営業時間:10:00-21:00
定休日:無
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タグ:フリアン
posted by 照乃芯 at 00:45 | Comment(0) | TrackBack(2) | コンセント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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