2007年01月29日

富ヶ谷/MUSEE DU CHOCOLAT THEOBROMA(3):サンフォアキン

先日立ち寄ったミュゼ・ドゥ・ショコラ・テオブロマですけど、ケーキ類ではテオブロマのスペシャリテといっていいサンフォアキンをようやく食べることができました。

musee_du_chocolat_theobroma_san_jouaquin.jpg


○サンフォアキン - San Jouaquin -(¥473)

ベネズエラ産カカオを使ったガナッシュとスポンジを7層に重ねている酸味の程よいショコラケーキ。苦みは強くなく、引き締まった食感。あまり甘いものを口にしないような男性にも食べやすそうな味です。小振りですが、それで丁度いい具合。

酸味の案配がほどよく、ドッシリ感もなく、見た目の重厚さから言えば意外なくらいすんなり食べられるケーキになっています。スポンジにも十分にカカオが練り込まれているので決してフワフワなどしておらず、ギッシリ濃厚という感じです。

ケーキ…というべきなんでしょうか。ケーキなのにケーキっぽくないというか、まるでショコラを食べてるような印象です。カカオを惜し気なく使ってる感じがして、こういうのもたまにいいなと思います。美味しいですよ。チョコそのものもいいけど、こういうのもいい。渋谷駅からはちょっと遠いですけど、綺麗なお店だし。新宿なら三越ALCOTTにもあるし。

[ MUSÉE DU CHOCOLAT THÉOBROMA(ミュゼ・ドゥ・ショコラ・テオブロマ) ]

場所:東京都渋谷区富ヶ谷1-14-9グリーンコアL渋谷1F
最寄駅:東京メトロ千代田線「代々木公園」駅から徒歩6分、JR「渋谷」駅より徒歩10分。
営業時間:9:30-20:00
定休日:無休
タグ:チョコ

富ヶ谷/MUSEE DU CHOCOLAT THEOBROMA(2):ディアブル

先だって、渋谷からの帰宅途中に富ヶ谷のミュゼ・ドゥ・ショコラ・テオブロマに立ち寄りました。近所といえば近所なので、よく通るんですが、目当てのお菓子が売り切れていることが多く、なかなかタイミングが合わなかったんですが、今回はドンピシャでした。

musee_du_chocolat_theobroma_diable.jpg


○ディアブル - Diable -(¥315)

シュー皮からクリームまですべてがショコラという、ショコラづくしのシュークリーム。ショコラトゥリーらしいケーキです。

でも、単に色付けをしてるというわけではなく、シュー皮はちゃんとチョコの味が伝わってきます。美味しいです。クリームもしっかりしてていい。決して大振りではありませんが、これは早く売り切れても仕方ないなと実感。



1/17にオフィシャルサイトがリニューアルされていました。…ウェブサイトの存在は有り難いですが、数あるパティスリーやショコラトゥリーのウェブサイトは、見た目は非常に綺麗なものの、いささか作り方や魅せ方に工夫のしどころが見当たらず、トップのフラッシュで絵を流すくらいのことしか出来ていません。見栄えばかりに頑張り過ぎてサイトとしての中身が薄かったり…。この作り方については、不思議なくらい似たようなサイトが多いです。多くのポータルサイトやニュースサイトがテンプレートを持つように、ケーキ屋のサイトなどでもテンプレートを持っていいとは思いますが、右にならえ状態が目立つので、もう一工夫欲しいなと。制作会社も、もっとアイディアを提案していいと思うんですが、まだまだケーキ屋さんのサイトは多いとは言えないから手探りな部分もあるのかな。

のみならず、商品の掲載についても決して十分とはいえず、新作の発表などをウェブですぐさま公開するからこそウェブサイトの効果があるのですが、活かしきれていないサイトがほとんどです。中にはブログなどを設けてリアルタイムにスタッフの声を届けるお店もあるんですが、それは比較的小さな規模のケーキ屋さんに限られるんですよね。忙しさの中ですごく頑張ってらっしゃると頭が下がる思いですが…。

おそらく綺麗にデザインされたサイトを持つ大手(というか有名店)の多くが、制作会社には最初のデザインとコーディングのみ発注して、月々の更新作業などはオプションとして付けていないのだと思います。付けていたらあそこのサイトやあそこのサイトも早くテンプレ状態を改善していなければいけないはずですから(どこのお店かは申しませんが)。

更新作業まで、となるとケーキなどの場合絶対に新作ケーキの撮影も必要ですし、更新の契約自体毎月(ケーキ屋の場合は新作を出してくる季節ごとといった感じでしょうか。そうなると、新作や目立った臨時出店でもない限り、更新のない月も出てくるはずで、コストに見合わないという結論に導かれるオーナーも少なくないかも知れません)お金がかかってくるけど、職人さんたちの日頃の忙しさを客として傍目に感じるだけに、きちんとしたサイトを持つなら、更新作業も預けた方がほんとはいいんですよ…。そういう部分にまでお金を出せるかどうかという話になっちゃうとは思うんですけど。

製造スタッフに比べれば多少なりとも時間があるかも知れない販売スタッフの子にウェブサイトの編集スキルまで要求するのは無理でしょうし(説明文のテキストを打つくらいなら出来てもコーディングまで要求するのは無謀でしょ?)、そんな必要もありませんね。知らない人が下手にいじってソースを書き換えてしまってテンテコマイになるより(こういう風にケチが裏目に出る企業ってありますよ)、プロに任す、「餅は餅屋」でやった方が結果として精度の高い仕事になります。せっかく綺麗なサイトを開設したのに、ケーキ系のブログを検索した方がマシということになっては意味がないですからね。素人に食われる危険があるというのはこういう部分を指します。何もサイトがなくたって、美味しいものは口コミで広がりますから、無理に作る必要もないんですけどね。要はお店が店舗以外にお客さまとの間を繋ぐコミュニケーションツールを欲しがってるかどうか。

ま、それはともかくですよ、テオブロマは伊勢丹新宿店のサロン・ド・ショコラにも出店してますし、東急フードショーTHIS WEEKでも現在出店中です。

[ MUSÉE DU CHOCOLAT THÉOBROMA(ミュゼ・ドゥ・ショコラ・テオブロマ) ]

場所:東京都渋谷区富ヶ谷1-14-9グリーンコアL渋谷1F
最寄駅:東京メトロ千代田線「代々木公園」駅から徒歩6分、JR「渋谷」駅より徒歩10分。
営業時間:9:30-20:00
定休日:無休

SAPPORO/ホップ研究所:緑茶

日曜日の午後、表参道に出かける前にローソンで飲み物を買っていこうと思って見つけた一本。ビール臭いのかと思ったけど、飲んでみたら普通のお茶。

sapporo_hop_labo.jpg


ホップそのものではなくて、「ホップフラボノール」という、ビールの原料であるホップに含まれるポリフェノールの一種なんだそうです。イソフラボンとポリフェノールを足して2で割ったような名前(^^;)

お茶を出してもホップなんて、サッポロらしいね。
と適当な事を言ってみる。

でも、ちょっと言いづらいな。
側面にある説明書き読んだら、久しぶりに噛んじゃった(笑)


思わず………








「ポップフラペチーノ」




って言いそうになって一人で勝手に恥かしかった(//∇//)

それ、どこのスタバだよ!



…いや、実際言ったんだ。うん。包み隠さず言うよ。


…でも、誰も見てなかったし、誰も聞いてなかったはずだから。



ヨシとしようじゃ、あーりませんか!?

( ̄ー ̄)v
posted by 照乃芯 at 00:28 | Comment(0) | TrackBack(0) | 酒・ドリンク | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ドトール原宿店/ニューヨークチーズケーキ

日曜日は15時過ぎに表参道のPeltierへ行った。ペルティエは聖蹟桜ヶ丘『ル・ププラン』の岡本シェフがかつてシェフパティシエとして勤めていらしたお店。

CHANTILLY FRASE(\441)、TRIADE(\420)を買った。トリアーデはホワイト、ミルク、スウィートの3種のムースを重ねたケーキ。ル・ププランではTROIS(トロア)という名前で買えるケーキ。これ以外にもグアナラというチョコレートケーキがペルティエ時代とほぼ同じ外観でル・ププランでも買える。食べ比べてみると面白いかも。

チョコ系で600、700円台のものがあり美味しそうだったが、怖じ気付いて止めた。味覚ディレクターであるフィリップ・コンシティーニ氏オリジナルという添え書きもあったが、それはまた今度。結局2つだけしか買ってなかったのにダックワーズをオマケしてくれた。これは嬉しかった。

生菓子は、さほど種類が多いわけではないけど、お客は随分と多く、イートインもテイクアウトも大盛況。場所はキディランドの手前にある。

その後いつものドトール表参道店へ。…いや原宿店っていうんだってね。今日初めて知ったorz

doutor_newyork_cheese_cake.jpg


ニューヨーク・チーズケーキのセット。ケーキは400円だけど、セットなので50円引き。ドリンクはアイス・ココアのMを合わせた。ラテ覧(ラジオ・テレビじゃない)辺りでは、なんでもいいから適当に選んでおこうと思った時はこの辺をオーダーしてる。

昼はまだ日差しがあって暖かったので、代々木大山公園で一時間ほどジョギングし、ゆっくり風呂に入ってから出掛けた。というわけなので、これが遅い昼メシ。チーズはあんまりこだわりがないので恐縮だけど、ドトールにしては美味しいと思う。割と大きいし、下には黒いビスキュイもあり、シットリとしていて、チーズの臭みは感じない。でも割と濃厚。多分ドトールではミルクレープ以上に数が出ているんじゃないだろうか。こういうのをこだわりだしたら、チーズケーキ好きの人は何処へ買いに行くんだろう?

でも、やっぱりちょっとデカイな...。一回り小さくてもいいかな。
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