2006年08月29日

フジパン/銀のエクレア

ミニストップで売っているエクレアです。ベルギーチョコ使用という事で、他所のコンビニで売っているエクレアとは一味違うような予感がして買ってみました。「金のシュークリーム」というのもありました。ミニストップはベルギーチョコを使用したワッフルも売ってましたよね。ベルギーチョコ使ってるよ、っていう部分で差を付けているのかな。

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○銀のエクレア - silver eclair -(¥130)

フォンダンは、例えばローソンやセブンイレブンのものよりも濃く、はっきりとした甘さが感じられます。そこらへんはベルギーチョコっていう事で。一方、ローソンのエクレアは、結構柔らかい甘さです。

大きさも、銀のエクレアの方が一回り上回っているようにも見えます。10円高いですが、納得のいくエクレアだと思います。ただ、シュー皮とクリームは前者2店のものの方がいいかも…。ま、ドングリ(の背比べ)といえばドングリです。

パティスリーで買えば軽く2倍以上の値段がするお菓子ですから、半額で2個食べるか、クオリティをとるか。コンビニだから好きな時間に買いに行けるというメリットもある。自分の場合は、春以降、もっぱらクオリティ優先ですが、たまにチープなのも食べたくなります。何より、コンビニを覗くのは愉しい。

最近のコンビニはこういったエクレアやシュークリーム、あるいはプリンをはじめとしたカップデザートや焼き菓子にシフトしつつあるように見えます。カカオ分をコントロールしたチョコの乱立で、チョコやスナック菓子類における進化は、ひとまず落ち着いた感がありますね。厳しくいえば煮詰まり感。かといってこれ以上クオリティを上げると、価格が維持できそうにないんじゃないかという印象も。価格帯でパティスリーに一部肩を並べるようになれば、おのずとクオリティの高い方に流れますから、あまり突き詰めすぎると弁当のようにスーパーの総菜売り場に客を持っていかれるのと同じ循環になる、という気がします。スーパーは値下げも利きますし。コンビニっていうのはほどほどが丁度いいですよね。

ただ、パティスリーとは違って、スナック菓子界で培ってきたものも多分にあるので、面白い組み合わせが出来たりする可能性もあるんじゃないかと。
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