2006年08月20日

曙橋/LA VIE DOUCE(6):御苑この葉

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○御苑この葉 - Leaf Pie "gyoen konoha" -(¥84)×2

上面にグラニュー糖を万遍なくまぶしたリーフパイ。近くに新宿御苑がある事からこの名が付けられています。写真の木の葉は、帰りに徒歩で立ち寄った新宿御苑の苑外で採取したものです。

厚手のパイ生地はサクサクして、甘さ加減が良いです。新宿御苑へは写真をよく撮りに行きますから、こういう名前が付けられていると、すぐさま御苑の緑をイメージしますね。シェフとの間でケーキやお菓子を通じて行う、こういうイマジネーションのやりとりが自分はとても好きです。それはすごく愛しいと思うんです。ピエール・エルメのミルフィーユを食べる時にも数多の木の葉を踏みしめる音を感じる。

人の暮らしや営み、生活の音や風や息吹、そして匂いを伝える。セ・ラ・ヴィ、というのはそういう事なんではないだろうか……と夏の御苑の蒼い木々を見上げていた顎を引くと同時に、しばし止めた足をもう一度。もう一度、前へ踏み出しました。

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LA VIE DOUCE(ラ・ヴィ・ドゥース)

住所:新宿区愛住町23-14 ベルックス新宿ビル1F
最寄駅:都営新宿線「曙橋」駅下車、徒歩3分
営業時間:10:00-20:00、10:00-19:00(日・祭)
定休日:月曜日
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曙橋/LA VIE DOUCE(5):山梨の白桃タルト

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○山梨の白桃タルト - Tarte aux Peche -(¥472)

今回の目玉、桃のタルトです。三日月状にカットされた桃が周囲に5切れ、囲まれた中央にブロックカットされたものが10個ほど。かなり大振りなタルトです。この桃は山梨の契約農家さんから直接仕入れているものだそうで、ニナのケーキワールドさんのブログでも写真付きで紹介されています。

桃は皮付きで、やや硬めに感じます。しかし、これは計算の上での事だそうです。柔らかい桃だとジュクジュクになってしまうからだそうです。なるほどね。

桃の下にはほぼ無糖のシャンティーがたっぷりと敷かれています。ここら辺は良い引き算ですよね。色が淡いと味も淡い事が多いし、淡いものは濃いものに消されやすいから、フレッシュな桃を惜し気なく使ってボリューム感を生かす代わりにシャンティーは砂糖を控えるというのは至極納得のいく引き算と感じます。ザックリと頬張れる事をイメージして大きくし、それでもなおかつ食べきれるケーキとして味のバランスを保つ。「桃はかぶりつくのが一番美味い」を見事にタルトに置き換えたんだなーと感心してしまいました。

土台はパイ生地です。全体的にスッキリとしていて、大きいけど一気に食べられるケーキです。これも美味しいです。いまのうちにオススメ。

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LA VIE DOUCE(ラ・ヴィ・ドゥース)

住所:新宿区愛住町23-14 ベルックス新宿ビル1F
最寄駅:都営新宿線「曙橋」駅下車、徒歩3分
営業時間:10:00-20:00、10:00-19:00(日・祭)
定休日:月曜日
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タグ:タルト
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曙橋/LA VIE DOUCE(4):オレンジ・キャラメル

3月末頃以来の訪問です。マ・パティスリー出店時を含めて、これで3回目。ラ・ヴィ・ドゥースにも美味しそうな桃のケーキがある事をニナのケーキワールドさんのところで知って、いても立ってもいられずに、8/6の日曜に行ってきました。

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○オレンジ・キャラメル - Orange Caramel -(¥367)

残り一個しかないケーキが4〜5点あったんですが、これはその中の一個でした。甘味、苦味、酸味。この三つはラ・ヴィ・ドゥースの基本軸ですが、このケーキはそれを具体化させてる選び易いケーキじゃないかと感じたんですね。以前カテリーヌというケーキを食べた時にも感じましたが、ラ・ヴィ・ドゥースは苦味と酸味の組み合わせ方がほんとに巧いなあ、と思います。

一見ものすごくシンプルな外観ですが、しっかりと作り込まれている事がすぐに見えてきます。まず全体を構築するビスキュイの表面はカラメリゼされてあり、独特の良い食感があります。中はオレンジのコンフィとキャラメルクリーム。ラ・ヴィ・ドゥース(の店の中)って結構いい匂いがするんですけど、このケーキあたりがその匂いに比較的近いかもなー、と。友達ん家の匂いっていい匂いだと感じる事ってありません? あの感覚を覚えますね。匂いまでキレイ過ぎて無臭っぽいと逆にガッカリしてしまうお店もあるんですが、「ラ・ヴィ・ドゥースんち」はいい匂い!(笑)

上にオレンジのカットが載っていますが、ほぼアイキャッチ的な存在と判断していいのではないかと。というのも、なくても十分な酸味を感じるほど構成は完成度が高いのです。

その味について。

口に入れた瞬間、最初にまずカラメリゼされたビスキュイの甘味がひんやりと舌先に伝わってくるや、すぐキャラメルクリームの苦味が舌を包み込む。その刹那、苦味が覆った舌の上をオレンジの爽やかな酸味がまるで白い波のようにサーっと洗ってゆくような、何とも爽やかで素敵な味。裸足で波打際を戯れているような…。

甘味、苦味、酸味。この基本軸を見事に表現した、とても美味しいケーキです。これはすごいアタリでしたよ。こういうハッキリとした主張がありながら調和も成立しているお菓子が自分は好きです。これはオススメです。値段も良いし、大きさも十分でしょう。

実は、この味を最後にもう一度愉しみたいがために、わざと半分残しておいた上で他のケーキを先に食べました。そのぐらい、覚えておきたくなる味です。これ、季節限定なのかな…。ラ・ヴィ・ドゥースの代表的なケーキとしてのクオリティ。通年だったら、このケーキのためだけに毎月通うと思う。

(あとがき)

ラ・ヴィ・ドゥースにサイトが出来ていました。ここからでも、下のリンクからでもどうぞ。まだ商品説明の部分がテンプレートのままになっていたり準備中になっていたりしますが、ラ・ヴィ・ドゥースらしいオレンジを基調にした可愛いデザインになっています。メルマガも始めるようですね。いつ登録が始まるのか期待しています。

公式サイトを設けるのは良い事ではないでしょうか? お店の基本的な情報は、いまやネットで収集するのが日常化していると感じますし。特に今の時期ならお店の夏休み休業期間や、不定期の臨時休業の告知など、出かける間際に前もってウェブで確認ができれば助かりますもんね。フェアなども事前に判ればお店へ足を運ぶのがワクワクするだろうし。

ラ・ヴィ・ドゥースくらい名が知れ渡ると、サイトがなくてもお客さんは津々浦々から足を運ばれるでしょうけども、事前に公式サイトで情報を手に入れたりする事ができるのは、お店へ行く前の安心感にもつながります。サイトデザインが綺麗かどうかという部分もお店の印象づけに一役買いますから。ラ・ヴィ・ドゥースですか?……かったるいフラッシュをトップに置いてないだけでも随分と好印象ですよ(笑)

あと、ポイントカードを始めたみたいです。今回、早速作ってきました。年会費無用、店頭にて100円で作れます。

これは1000円ごとに1ポイント付くみたいで、これが25ポイントになると1000円分の商品割引券が贈呈されるそうです。端数はどうなるんでしょうね。今度訊いておこうと思います。多分カットされてそうですが…ってレシート見返したら1,527円の買い物で1ポイントしか付いてなかったので、つまり端数は切り捨てです!(笑)

それから、「ラ・ヴィ・ドゥース通信」というものがありました。2005年10月から毎月発行されてるようです。初めてみました。インクジェットでプリントした簡単なものですが、現在店頭で入手できる第11号2006年8月号では、8月のケーキが沢山紹介されています。最終面にある次号予告とクレジットで誤植を2点発見しましたが、それについてはまあ不問にしときましょう。

バックナンバーはサイトからPDF形式でダウンロードできるようになっています。

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LA VIE DOUCE(ラ・ヴィ・ドゥース)

住所:新宿区愛住町23-14 ベルックス新宿ビル1F
最寄駅:都営新宿線「曙橋」駅下車、徒歩3分
営業時間:10:00-20:00、10:00-19:00(日・祭)
定休日:月曜日
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曙橋/LA VIE DOUCE(3):メロン・ショート

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○メロン・ショート - Gateaux Melone -(¥420)

おお!ラ・ヴィ・ドゥースにもメロンのショートケーキが!

カットメロンが2層のシャンティーの中にある他に、上面に丸くくり貫かれたメロンが3玉ほど、粉砂糖で化粧をしてトッピングされています。大きさはやや小振り。

最近「桃のショートが一番いいかも!」とか言ってましたが、やっぱりメロンのショートも美味しいですね(笑)

スポンジも幾分か水分を含んでいて口溶けがとても良いよ。メロンのショートが食べられるお店は都内でもいくつかありますけど、一番近場だとラ・ヴィ・ドゥースがいいかなという気が。

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LA VIE DOUCE(ラ・ヴィ・ドゥース)

住所:新宿区愛住町23-14 ベルックス新宿ビル1F
最寄駅:都営新宿線「曙橋」駅下車、徒歩3分
営業時間:10:00-20:00、10:00-19:00(日・祭)
定休日:月曜日
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