
○シブーストゥ・ポワール - Chiboust Poire -(¥682)
こちらのシブーストはポワール、洋梨です。土台はパートシュクレ。丸いとパートシュクレなんでしょうか。四角いとパイ生地、とか。どっちが好みか…というのは難しい選択です。
雑な言い方をすれば「美味し」ければいい、という事になってしまいますが、エクレールのところでも書いた通り、カラメル(キャラメル)が美味しいかどうか、パイ生地ならサクっとしてるかどうか。メレンゲはくどくないか、口溶けがヨイかどうか。どちらかといえばメレンゲには主張せずに「つなぎ」の役割を期待します。できれば、ポワールならポワールが仄かに薫る程度で。それ以上甘くしてほしくないです。そして、カラメリゼが焦げ臭くないかどうか。
全体的には大きな癖もなく、このお店の中では食べ易い部類と感じました。その分、味は普通といえば普通と感じるかも。
カラメル部分は焦げも少なく、純粋にカラメルの苦味で表現されてるとこもいいと感じました。ここが焦げ臭いと挫折しちゃいますから。
実際食べてみて感じるのは、多分やっぱり、リンゴを使ったシブーストよりも洋梨だとかグレープフルーツなどを使ったものの方が自分は好きだと思います。ですので、イル・プルーのシブーストゥ(←)も好きです。
さて、残るは「オレンジのショートケーキ」です。
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Patisserie IL PLEUT SUR LA SEINE(パティスリー・イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ)
場所:東京都東京都渋谷区猿楽町17−16 代官山フォーラム2F
最寄駅:東横線「代官山」駅より徒歩6分くらい 旧山手通り沿い都立第一商業高校横
営業時間:11:30-19:30
定休日:火曜日
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