2006年06月12日

目白/Aigre Douce(8):フラン・ア・ラ・バナーヌ

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○フラン・ア・ラ・バナーヌ - Flan a la Banane -(¥380)

もう一つはプリンです。ショーケースの中も濃厚なケーキがいくつか鳴りを潜め、マンゴーを使ったプリンやこのバナナを使ったプリンなど、夏に向けて本格的なラインナップになってきたなという印象です。

クレームカラメルの上には果肉感のあるバナナのジュレがたっぷりと盛ってあり、中央にシャンティー、その上にフランベされたナッツとバナナのスライスが。エーグルドゥースはバナナを使ったお菓子も印象的です。カスレットやバナーヌ・ココなど。

クレームはやや「滑らか系」。通常並んでいるプレーンタイプのクレームカラメルは「しっかり硬め系」なのですが、組み合わせる素材に応じてクレームの硬さをコントロールしてある辺りが嬉しいというか、ちゃんと仕事してるっていうか。選択の幅をこちらに与えてくれますし。確かにバナナなら「滑らか系」で正解だと思います。プレーンタイプとマンゴー、そしてこのバナナで合計3種類のプリンが現在ショーケースに並んでいる事になります。より一層爽やかな雰囲気のラインナップになったなあと。

下部にあるカラメルはプレーンタイプ同様、お酒の効いた苦い赤めのカラメルです。上から食べ進めると、全体的に優しい味で終わってゆくような気がするのですが、最後に一捻り、といった感じ。赤めのカラメルなんですが、クレーム全体が白的な味なのに対して、カラメルは黒的です。こういった部分も寺井シェフの考え方が反映されてます。

個人的には、プレーンタイプよりもこちらの方がオススメかな。でも、全体的には結構甘めなので、何か冷たいシンプルな飲み物(アイスティーとか?)を一緒に合わせておいた方がいいかも。バナナを使ってる分、食後のボリューム感も意外と感じます。

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Aigre Douce(エーグルドゥース)

場所:東京都新宿区下落合3-22-13
最寄駅:JR山手線「目白」駅より徒歩5〜6分
営業時間:10:00-19:00
定休日:水曜日(祝日の場合は翌日休業)

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posted by 照乃芯 at 23:07 | Comment(0) | TrackBack(0) | エーグルドゥース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

目白/Aigre Douce(7):シブースト・オー・パンプルムス

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○シブースト・オー・パンプルムス - Chiboust aux Pamplemousse-(¥400)

従来ポンム=リンゴを使うケーキですが、エーグルドゥースのそれはパンプルムス、つまりグレープフルーツのシブースト。先月お店に訪問した時に目に付いたケーキ。その時は最後の一個だったため他のお客さんにお譲りしたのですが(選ぶのが遅かっただけです)、今回は結構余裕があったので買ってみました。…パンプルムス、ですよ。危なかったー。シブースト・オー・パンプルムス。オーダーの時に久しぶりにカミかけた(笑)

ラ・マーレ・ド・チャヤのシブストを食べた時に表面の焼き目がすごく焦げ臭くて苦かったので、シブーストとはこういうケーキなのかと、ほろ苦いシブーストデビュー(やかましい)を飾ってしまったので、エーグルドゥースなら克服させてくれるんじゃないかと淡い期待を抱いていました。

土台はパイ生地、そこに果肉入りグレープフルーツ風味のカスタードクリーム。その上に、とても淡くてさっぱりとした柑橘系の風味(これもグレープフルーツかな)のメレンゲ。表面をバーナーで焼いて焼き目を付けてあるものの、派手な焼き目は付いておらず、ゆえに全く焦げ臭くないです。その分、苦味のあるカラメルでナパージュして苦さの部分を演出しています。焼きで苦さを演出するためにシブーストやグレープフルーツの持つ爽やかさを干渉しない。…この部分を、エーグルドゥースにおける「味本位の引き算」だと自分では呼んでいます。これがデザインです。

それから土台がパイ生地という辺りも気に入りました。爽やかな全体の風味にパイ生地のサクっとした食感でアクセントを付け、カラメルで引き締めるといった具合。非常に食べ易く、安心感があります。

外観はプレ・ドゥ・ラ・リヴィエールのシブーストポンムに似ているなあという印象です。まだ食べていないので味については控えさせていただきたいのですが。…片や6/4に食べたイル・プルー・シュル・ラ・セーヌのシブースト(シブーストゥ・ポワール)だと、また違った外観なんですね。丸くて土台の生地がパートシュクレになっていて、タルトっぽい外観。使ってるフルーツも今はポワール、洋梨です。こちらも美味しかったです(今週アップします)。シブーストに関しては、あまりクラシックに系統し過ぎず、多少なりともお店の個性が出たものの方が自分には美味しく感じます。

要は、ベーシックにリンゴを使うか季節に合わせたフルーツを組み合わせるかという違い。だから、今の時季にデコポンを使ったデフェールのシブストもきっと美味しいんだろうなと漠然と思うんですが、コストパフォーマンスではエーグルドゥースやプレ・ドゥ・ラ・リヴィエールには適わないなという気がします。アートの観点からいえばデフェールがやや上をいってると自分は思いますが、たまプラーザまで交通費をかけてまでその部分にお金を払いたいと思わない方は前者2店をオススメします。もしくはイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでも可。

エーグルドゥースのそれは、グレープフルーツの持つ苦味を上から覆うようにカラメルが重なってグレープフルーツの甘味の部分を際立たせてくれていて、美味しいシブーストです。これならこれからの暑い時期でも何度でも食べられると感じましたし、シブーストが好きになれました。やっぱりこのお店との相性の良さを感じましたね。またもやケーキを一つ教わったという印象でした。

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Aigre Douce(エーグルドゥース)

場所:東京都新宿区下落合3-22-13
最寄駅:JR山手線「目白」駅より徒歩5〜6分
営業時間:10:00-19:00
定休日:水曜日(祝日の場合は翌日休業)

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posted by 照乃芯 at 23:04 | Comment(0) | TrackBack(0) | エーグルドゥース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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