
○フラン・ア・ラ・バナーヌ - Flan a la Banane -(¥380)
もう一つはプリンです。ショーケースの中も濃厚なケーキがいくつか鳴りを潜め、マンゴーを使ったプリンやこのバナナを使ったプリンなど、夏に向けて本格的なラインナップになってきたなという印象です。
クレームカラメルの上には果肉感のあるバナナのジュレがたっぷりと盛ってあり、中央にシャンティー、その上にフランベされたナッツとバナナのスライスが。エーグルドゥースはバナナを使ったお菓子も印象的です。カスレットやバナーヌ・ココなど。
クレームはやや「滑らか系」。通常並んでいるプレーンタイプのクレームカラメルは「しっかり硬め系」なのですが、組み合わせる素材に応じてクレームの硬さをコントロールしてある辺りが嬉しいというか、ちゃんと仕事してるっていうか。選択の幅をこちらに与えてくれますし。確かにバナナなら「滑らか系」で正解だと思います。プレーンタイプとマンゴー、そしてこのバナナで合計3種類のプリンが現在ショーケースに並んでいる事になります。より一層爽やかな雰囲気のラインナップになったなあと。
下部にあるカラメルはプレーンタイプ同様、お酒の効いた苦い赤めのカラメルです。上から食べ進めると、全体的に優しい味で終わってゆくような気がするのですが、最後に一捻り、といった感じ。赤めのカラメルなんですが、クレーム全体が白的な味なのに対して、カラメルは黒的です。こういった部分も寺井シェフの考え方が反映されてます。
個人的には、プレーンタイプよりもこちらの方がオススメかな。でも、全体的には結構甘めなので、何か冷たいシンプルな飲み物(アイスティーとか?)を一緒に合わせておいた方がいいかも。バナナを使ってる分、食後のボリューム感も意外と感じます。
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Aigre Douce(エーグルドゥース)
場所:東京都新宿区下落合3-22-13
最寄駅:JR山手線「目白」駅より徒歩5〜6分
営業時間:10:00-19:00
定休日:水曜日(祝日の場合は翌日休業)
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