2006年05月27日

代官山/Patisserie MADU(2):コウイ、ドラテ、エスティバル

こちらでは生菓子3つを紹介しています。先のショートケーキ・フレジエの定番ケーキに対して、こちらの3つはトロピカルなラインナップで、いずれも期間限定のケーキです。チョコ系もあったんですけど、最近暑いのでサッパリとしたものを選びました。

では以下コメントです。ちょっとヨロシク。

madu_cowi.jpg

○コウイ - Cowi -(¥360)

先に紹介したショートケーキやフレジエなどの定番ケーキは正直やや値が張るなと思ったのですが、こちらのケーキは意外にもグっとお安い値段です。こちらは期間限定のケーキ。

土台のスポンジとその上のココナッツムースの間にパイナップルが入っています。中央にはキウイのジュレが透き通っていてとても綺麗です。食べていると、ふいに七里ガ浜の珊瑚礁(南国ムードなカレー屋さん)を思い出してしまいます。

周辺にまぶされているココナッツのチップが苦手な人はそこでギブアップかもしれません。ショリショリしてて、思いっきり繊維質を食べてるような心地です。もっと焼き目をつけるとかローストさせるとかしてくれていればずっと食べ易いんですけどね…。

madu_d'latte.jpg

○ドラテ(¥401)

こちらはショーケースの中で一際輝きを放っていたケーキ。夕張メロンを使っているというのにこの安さはすごいです。ちなみに、このメロンスイーツは去年も登場したそうです。期間限定ケーキです。

メロンとヨーグルトのムースに、なんと夕張メロンのジュレ。そしてアロエとの事ですが、夕張メロンですか。シワシワのやつですよね(笑)

上部に載っているメロンは夕張メロンで間違いないんでしょうか。銀箔が貼られていて高級感を煽っております。その横には羽根のような形をしたホワイトチョコのプレート。

ジュレの濃さが「ああ、夕張!」って感じ(笑)
でも、上に載っているメロンは夕張というよりも王子いやもといプリンスメロンっぽい安さを感じるんですが気のせいでしょうか(笑)

ちなみにアロエがどこにあったのかは、確認できず。

madu_estival.jpg

○エスティバル - Estival -(¥420)

こちらも期間限定のケーキ。マンゴーの果肉入りババロワにバジルの葉が入ってます。土台はココナッツ風味のスポンジ。その上にパイナップルのクリームでしょうか。最初の一口ではバジルの風味にやや抵抗感があったのですが、半分くらい食べたら慣れました。…と書くつもりでしたが、やっぱりちょっと苦手かも。バジルは必要だったんでしょうか。これを最後に持ってきたのはミステイクでした。

どうも南国色というか、アジアンスイーツもしくは甜品的な雰囲気というのは、自分には馴染みません。どうもフランス菓子からは遠く離れてしまうような食後の印象が否めませんでした。『ビゴの店』のマカロン・ド・マンゴーにしても、マンゴーを初めとしたアジアンフルーツや南国フルーツをうまく使いこなせる見事なケーキに出逢うのは、もうちょっと先の話になるのかな…などと思っていたりします。だからといって、結局クラシックでオーソドックスなケーキが一番、というのも、何だか少し面白味に欠ける気もするんですよね。

今回のヒットは、無難にフレジエという事でお願いいたしとうございます。ただ、ベーシックなケーキはまだ他にも美味しいものがありそうな予感がするので、もう少し他のケーキも食べてみようと思います。いくつかヒットが見つかるかもしれないし。

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Patisserie MADU(パティスリー・マディ)

場所:東京都渋谷区恵比寿南3-3-8
最寄駅:東急東横線「代官山」駅より徒歩5分
営業時間:9:00-20:00(L.O.19:30)
定休日:月曜(翌日が祝日の場合は営業)

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タグ:ムース
posted by 照乃芯 at 02:27 | Comment(0) | TrackBack(0) | パティスリー(未分類) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

代官山/Patisserie MADU(1):マディ風イチゴのショートケーキ、フレジエ

21日の日曜日、湘南へ写真を撮りに行った帰りに新宿伊勢丹へ立ち寄って買っていきました。

伊勢丹に到着したのが19時45分という際どい時間でした。地下通路を猛烈な早歩きで歩き抜けていきましたが、何とか間に合いました。しかし、当初の予定であったマ・パティスリーのルミュー(〜5/23)では、すでに目当てのミルフィーユは売り切れていたようで(当たり前ですよね…)、早歩きまでしてせっかく来たのだから何か買おうと思ってブラついたらマディのショーケースに目を惹くケーキがあったのでココに決めました。

フラウラの桜井シェフが勤めていたお店として知っていましたが、ケーキを食べるのは今回が初めて。こちらのエントリーでは非常にオーソドックスな定番ケーキを紹介しています。いつも選んでるんですけど、もうしばらくこのシリーズは続くような気がします。そろそろエクレアなどをシリーズに加える予定になっています。

では以下コメントです。ちょっとヨロシク。

madu_special_short_cake.jpg

○マディ風イチゴのショートケーキ - Madu's Special Short Cake -(¥525)

結構大きいケーキです。ショートケーキは、いつもどのお店へ足を運ぶ時にも必ず買うケーキ。シャンティと重なる側にはたっぷりとフランボワーズのシロップが打ってあります。美味しそうです。

裏側には細かいナッツがまぶしてあります。全体の形は丸っこくて、可愛いですね。上部のシャンティにはチョコプレートが付いています。シャンティは結構しっかりと甘いようです。粗目のジェノワーズの間に挟まれているシャンティの中のイチゴは割と大きめで、ざっくりと食べ応えがあります。食べ易いショートケーキですね。

名前は「Madu's Special Short Cake」と銘打っていますが、味そのものは正直、やや普通な印象でした…。前日に食べた『ビゴの店』のショートケーキの方がコストパフォーマンス(¥339)の点でも味の点でもインパクトとしてはずっと上でした。

では、何か解決策はないのだろうか?…というところで、さあ、問題は次なんです。

madu_fraisier.jpg

○フレジエ - Fraisier -(¥483)

アン・プチ・パケのエントリーで紹介したフレジエが、マディのフレジエにそっくりだなーと前から思っていたのですが、味はどれだけ違うのか試したくて買ってみました。

どこら辺が似ているかというと、まず全体の大きさや高さ。大きめのイチゴを使っている点。そして、上面をイチゴのジュレで覆っている点、スポンジがピスタチオ風味である点などです。一瞬見間違えるほど似ているんです。

上面の色鮮やかな赤が印象的。すぐその下にあるのはピスタチオクリームです。フラウラではこの部分はホワイトチョコのプレートでした。この処理は、下のピスタチオ風味のスポンジに染みないようにという配慮ですが、これはフラウラのフレジエ(ショートケーキ)と全く同じやり方。ただ、クリームを使うかチョコプレートを使うかの違いです。

上部は、ハーフカットのイチゴの左右に、ショートケーキで使われていたのと同じチョコプレート。右にワンポイントでピスタチオのハーフカットが一つ添えられています。

スポンジの間に挟まれたバタークリームも、とても分厚くとってありますし、コクがあって美味しいです。全体的に大きさを感じさせますね、これは。

表に見えている、イチゴの先端をカットしたと思われるものはデザイン的なものでしょう。実際にフォークを下へ入れると大きなまるごとイチゴにぶつかります。しかも、この大粒のイチゴはなんと2粒も入っています! このボリュームはキテます!!

はっきりいって、先ほどのショートケーキよりもこちらのフレジエの方が数段美味しいです。価格からいっても断然お得です。ショートケーキに\525払うのなら、迷わず\483のフレジエをオススメします。フレジエの特徴であるピスタチオの風味は全然強くないので、苦手な人でも十分味わう事が出来るのでは?

さて、ではかつてマディのシェフだった桜井シェフのフラウラのフレジエ(ショートケーキ)とどっちが美味しいか…と言われると本当に悩みますが、今日現在でいえば………自分はマディのフレジエをイチオシしてしまいます(>_<)

ただ、これは食後感に依るところもあるかと思われますので、もし仮にマディの直後にフラウラのフレジエ(ショートケーキ)を食べていたら、その印象は逆転していたかも知れません。難しいところです。

ちなみに、フラウラのショートケーキは名前こそ「ショートケーキ」で店頭に並んでいますが、実際には完全なフレジエタイプですので、実質フレジエとして扱っていいのではないかと思います。ラ・ヴィ・ドゥースのようにフレジエといいつつ完全なショートケーキを出してるお店もありますし。ま、いろいろなんですね。

一方、冒頭に挙げたアン・プチ・パケのフレジエも、もちろん美味しいです。ただ、都内在住者にはいささか遠過ぎるので、足代が痛いところですね。頻繁に買いに行けるわけではないと思いますので、そういう事情を抱える方はマディのフレジエで十分だと思いますし、これがあれば当面困らないでしょう。

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Patisserie MADU(パティスリー・マディ)

場所:東京都渋谷区恵比寿南3-3-8
最寄駅:東急東横線「代官山」駅より徒歩5分
営業時間:9:00-20:00(L.O.19:30)
定休日:月曜(翌日が祝日の場合は営業)

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posted by 照乃芯 at 02:21 | Comment(0) | TrackBack(0) | パティスリー(未分類) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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