2006年05月21日

アンデイコ/八丁味噌シュークリーム

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SHOP99で見つけたので104円。愛知県岡崎市の特産として知られている八丁味噌をキャラメル仕立てにしてブレンドしたクリームとシャンティーの2種類のクリームが入ったシュークリーム。

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正直、非常に気持ち悪い味を想像していましたが、それほどでもなかったです(安心)。

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美味しいケーキばかり食べていると、ふとした瞬間、こういった変化球を投じてみたくなるんです。好奇心といえば聞こえはいいかもしれません。悪くいえば魔が差した、と。ビーフストロガノフを作るために生クリームを買いに行っただけだったんですが。

和素材を使うのは面白いと思ってはいるものの、味噌はさすがに心構えが出来ていませんでした。味噌である、という事を意識してしまうと、どうも意欲的に喉を通す気になれなくなってしまいます…。思ってたほど味噌臭くなかったので助かりましたが、このシュークリームとの付き合いは多分これっきりかと(笑)

アンデイコ/八丁味噌シュークリーム

2006年05月19日

目白/Aigre Douce(6):バナーヌ・ココ、ピスターシュ・ア・ラ・フレーズ

エーグルドゥースのケーキを2つずつ紹介しています。こちらは焼き菓子。さすがにケークは2日かけて食べました。

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では以下コメントです。ちょっとヨロシク。

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○バナーヌ・ココ(¥260)

ショーケースの右上に並べられたタルトレットをはじめとした焼き菓子類の中でも、かなりしっかりと焼きこまれた生地が印象的だったバナーヌ・ココ、というのを選びました。ココナッツの入ったパイ生地に、カラメル味のバナナ、そしてチェリーも。

ケーク以外では、エーグルドゥースの焼き菓子はこれが初めてですが、美味しいですね。

その横に並ぶタルトレット各種も非常に気になっています。

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○ピスターシュ・ア・ラ・フレーズ - Pistache a la Fraise -(¥1,600)

ケークシリーズの2回目はピスターシュ・ア・ラ・フレーズ。1回目はケーク・キャラメルでした。ピスターシュ・ア・ラ・フレーズはケークの中では高い部類に入ります。砂糖で煮込んだイチゴの横にはシュガーパウダーをまぶしたピスタチオ風味のナッツ。イチゴとピスタチオの組み合わせはエーグルドゥースの中で非常に目を惹きます。そこで今回はエクレール・ピスターシュと共に買ってみたわけです。

全体がアイシングされた中にはピスタチオの生地。下の方にイチゴのコンフィ。ケーク・キャラメルみたいなバリ硬な食感ではなく、もう少し素直にナイフが入ってゆく感じ。しっとりとしていて、ピスタチオの使い方もキツくなく食べ易い。

落ち付いたイチゴのコンフィとピスタチオの色合いが、どちらも非常に静的で、和の佇まいさえ感じるような品の良さがあります。

ピスタチオのピリっとしたキツさが以前は苦手だったのですが、エーグルドゥースのおかげで克服できるかも知れない兆しが見えてきた…かも。個人的にちょっとハマりそうな雰囲気です。また一つ寺井シェフにケーキを教わってしまいました。

このケークも美味しい一本です。1600円もしますが、オススメです。

このケークを上から見ていると、碧い海水が打ち寄せる波打際に、赤いシーグラスがキラキラ光っている、みたいな絵が浮かんできます。

なんか、海へ行きたくなってしまいました…。

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エーグルドゥース(Aigre Douce)

場所:東京都新宿区下落合3-22-13
最寄駅:JR山手線「目白」駅より徒歩5〜6分
営業時間:10:00-19:00
定休日:水曜日(祝日の場合は翌日休業)

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目白/Aigre Douce(5):ポロネーズ・ア・ロランジュ、エラブル

5月13日の土曜日に足を運んだエーグルドゥースのケーキを2つずつ紹介しています。どちらも春夏の新作なんでしょうか。前からあった?

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では以下コメントです。ちょっとヨロシク。

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○ポロネーズ・ア・ロランジュ - Polonese a l'Orange -(¥420)

ポロネーズといえばオーボンヴュータンのポロネーズがすごく印象的でしたが、エーグルドゥースのポロネーズはイヴォアリンヌ同様、とても爽やかで、オレンジとメレンゲという組み合わせ。エーグルドゥースのケーキ自体、やや爽やかなイメージがあるんじゃないかと思うんですが、それはイヴォアリンヌなどの存在が影響しているような気がします。

さて、ポロネーズ・ア・ロランジュのデザインにメス、いやナイフを入れてゆくわけですが、メレンゲの上にはスライスしたナッツが数片、そしてオレンジピール。外見はクラシカルな雰囲気が漂います。

メレンゲは口に入れた瞬間、ソーダみたいにシュワシュワと溶けていきました。その下にはスポンジ、その中にオレンジの果肉が入ったカスタード。スポンジにはオレンジのシロップがたっぷりと含ませてあって、すっきりとした夏っぽいケーキです。サヴァランのような「つゆだく系」に部類されるケーキかもしれません。…実は自分はあまり「つゆだく系」が得意ではないので、それほど頻繁に食べる事はないかもしれませんが、ここ数日のぐずついた天気の時よりも、ちょっと気温高めのカラっと晴れた日に食べると実にいい感じかも。

アルミの器に入ってますが、割と大振りです。イヴォアリンヌよりはサラっと一気に食べられるんではないかと思われます。そのイヴォアリンヌがなかったので、これからの季節のメレンゲケーキはこちらでいくんでしょうねえ、と勝手に妄想してみました。イヴォアリンヌがあったらゴメンナサイ。

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○エラブル - Erable -(¥400)

これも上のポロネーズ・ア・ロランジュと同様、店頭で初めて見たケーキの一つ。ヘーゼルナッツを合わせたメレンゲとカラメルパウダーを上に振ったシャンティー。上に振ったというよりはパウダーで表面をコーティングしているような印象。自信をもってオススメするドゥース・フレーズでも同様のデザインをしたシャンティーを見る事ができます。シャンティーは、大抵、時間が経つと表面が乾いてしまって、味が落ちてしまいますが、最初からパウダーを振ってコーティングしてしまえば劣化を多少なりとも防げると同時に、味や食感の演出としても効果的だと思います。寺井シェフが兼ねておっしゃっているように、単に外見の芸術性のためだけに装飾するのではなく、味としての意味を持たせるという「味本位」の考え方が、このシャンティーのデザイン一つから伺い知る事ができるのではないでしょうか。

シャンティー自体とても美味しいのですが、全体のバランスというか役割として素晴らしいなと思います。その上にはイヴォアリンヌで見た覚えのあるクルクルの巻いたメレンゲが一つ。

ボディはメープルシロップのムースです。中にプラリネクリーム、土台にはメープルシロップの効いた、ナッツ入りの生地。生地の中には更に小さくて丸っこいチョコチップが入ってます。後からシャンティーを舐めると、全体の味の中で淡い甘さが再確認できます。これは美味しいですね。ただ、形状がデリケートで柔らかいので、形が崩れ易いです。テイクアウトの際は持ち運びに細心のご注意を。派手さはありませんが、価格からいっても、十分オススメです。

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エーグルドゥース(Aigre Douce)

場所:東京都新宿区下落合3-22-13
最寄駅:JR山手線「目白」駅より徒歩5〜6分
営業時間:10:00-19:00
定休日:水曜日(祝日の場合は翌日休業)

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2006年05月18日

目白/Aigre Douce(4):フレジェ、エクレール・ピスターシュ

今月もエーグルドゥースへ行って来ました。雨だったんで外で撮るのは諦めました。でも、いいんです。自分の部屋のデスクの上を簡易スタジオに変えたので、ノープロブレム。で、今回買ったのはケークと焼き菓子、生菓子4つで、合計6つ(笑) なんか行くたびに購入金額が右肩上がり(今回は3580円)なんですが…。

さて、訪れたのは13日の土曜日の午後4時30分過ぎ。こんな時間でもかなり混んでました。といっても別に見動きがとれないようなもんではなくて、会計で4組くらい順番待ちしたくらいの感じです。母の日の前日だったせいもあるでしょうか。

ちなみにこういうのは、自分としてはほとんど気になりませんので、接客面でのマイナスとは考える事がありません。GWに行ったモンサンクレールも、別に何の問題もなかったと思いますね。入り口でいきなり整理カードをもらった時は「さすがモンサンですなあ」とか思ったけど(笑)

これは別にお店を擁護する意味ではなく、自分の場合、そういった時間を利用して、買ったケーキの説明や名前・フランス語の綴りなどをメモしておきたいんですね。カードを撮影するチャンスがあればそうするし。あとは、ゆっくり店内を見て、今度買うケーキを見ておくとか、まだ確認していない商品はないかどうか、など。むしろ、あんまりテキパキされちゃうと、会計を済ませてさっさと店を出ないといけないような気がしてしまうので、逆にのんびりしてる方が助かります。なんせ、覚えきれませんから!

そこで目についたのが、後ろの焼き菓子の棚の横に置いてある本。ルレ・デセールのガイド本です。1981年に創設された、腕利きのパティシエ・ショコラティエのみが参加できる協会です。

そう、エーグルドゥースの寺井シェフは昨年9月、そのルレ・デセールの会員になったんですよね。日本では杉野さん(イデミ・スギノ)しかいなかったわけですが、会員になるには前に会員になった人、つまり杉野さんの推薦が必要で、かつ技術審査もあったり。4月下旬に何日か続けてお休みがあったのは、今年行われると言われていた、このルレ・デセールの勉強会(会合)だったんでしょうか。

とにもかくにも、エーグルドゥースは自分の一番好きなお店だとこのブログでも公言しているので、こういう事実は余計に嬉しい思いです。……店内で会計待ちをしている間、後ろを振り返ると、ガイド本の置いてあるブックラックがあり、その後ろにはヨーロッパの地図が貼られていて。ラックの前に置いてあるエッフェル塔のオブジェを繁々と眺めながら、「このお店に通うようになって、(このお店が素晴らしいと思った事は)間違いではなかったな…」と再確認しにここに来たような、そんな心地でした。その時、厨房へ続く扉が開いて、寺井シェフの姿が見え、声を聞けた時はちょっと感激しました(笑)

毎週末でも通いたいくらいなのに、今はあちこちのお店へ出かけている手前、月に一度ではありますが、ゆくゆくは毎週末お店へ足を運べる日が来る事を待ちわびつつ…。

そんなわけで、そろそろレビューいきたいと思います。6個のケーキを2個ずつに分けて紹介していきます。

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では、以下コメントです。ちょっとヨロシク。

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○フレジェ - Fraisier -(¥450)

やっと食べる事ができました。先月来た時にはなかったので、もう終わってしまったのかと落ち込みましたが、今回十分過ぎるくらい並んでいて嬉しかったです(>_<)

マダム・ミクニ時代のフレジェを食べた事はありませんが、写真で見た事があるので「あ、同じだ」と。

アーモンド風味の生地に、ハーフカットされたイチゴが贅沢に挟まれたバタークリーム。上面のジュレやイチゴのカット、ポイントになっている赤すぐりなど、見た目がすごくカワイイ!

以前、シャンティー・フレーズの時も書いたのですが、フォークの先から伝わってくるイチゴのザックリとした手応えが印象的です。で、フレジェの方は、やっぱりシャンティー・フレーズよりもイチゴの甘味や酸味が強くて、イチゴを食べてる感をガッツリ感じられるケーキですね。美味しいです。

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○エクレール・ピスターシュ - Eclair Pistache -(¥450)

ピスタチオのカスタードにイチゴとフランボワーズ、赤すぐりが乗っています。イチゴの上にはジャムが塗ってあります。エクレア生地はかなりしっかりと焼き目のついた、ザックリとした感じです。上にはシュガーパウダーが振ってあります。

イチゴとピスタチオ、という組み合わせは以前からエーグルドゥースのショーケース内で気になっていたんです。このエクレア、それからピスターシュ・フレーズというマカロンサンド、それから今回買ったケークのピスターシュ・ア・ラ・フレーズ。非常にこだわりがあるんでしょうね。

ただ、このエクレールは、外見からはあまりピスタチオのイメージがありません。ピスタチオのカスタードも、味というよりは風味といった方が近いかもしれません。

実は、あんまりキツイ、ピリっとしたピスタチオは得意ではなく、ラ・プレシューズのモンテリマールで痛い目にあっているのですが、エーグルドゥースなら克服させてくれるかな…と思って今回の購入となりました。

ただ、酸味は赤すぐりなどの方がずっと強く、ピスタチオはかなり控え目な印象です。450円出して食べるには、もう少し何か欲しいかなと思いますが、これだけふんだんに挟まれた赤いフルーツたちを前にそれは贅沢というものでしょうか。ところで、フォンダンがかかったベーシックな感じのエクレールはやらないのでしょうか?…どんなだか食べてみたいなあ。

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エーグルドゥース(Aigre Douce)

場所:東京都新宿区下落合3-22-13
最寄駅:JR山手線「目白」駅より徒歩5〜6分
営業時間:10:00-19:00
定休日:水曜日(祝日の場合は翌日休業)

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posted by 照乃芯 at 01:14 | Comment(0) | TrackBack(0) | エーグルドゥース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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